從樣板打造到標準輸出,海納云“標新立異”助力城市智慧產業

          發布者:
          分享:

          無規矩不成方圓,在數字化、智慧化產業飛速發展的當下,標準成為引領行業規范發展的風向。近年來,無論是政策層面、智能部門的引導還是頭部企業的試水,都在探索智慧產業的邊界。5月26日,全國智標委第三屆第二次工作會議暨第六屆綠色智慧社區產業峰會在青島開幕,峰會以“標新立異 凝心聚力”為主題,以全產業鏈聚合之勢,探索綠色智慧社區建設的標準與模式。

          ▲第六屆綠色智慧社區產業峰會現場

           

          承辦方海納云第二次與全國智標委攜手,以此次峰會為窗口,對外展示青島綠色智慧社區建設的成果,擦亮智慧城市名片。同時,引入業界翹楚,共同為數字青島智慧產業的發展注入源頭活水。峰會上,海納云展示了借由數字技術、物聯技術應用,生成的高端品牌、場景品牌及生態品牌的最新成果,包括東城國際社區老舊小區改造提升及膠州老舊社區改造等項目獲得智標委肯定,現場海納云還與多個生態伙伴簽約,共創共贏為城市的智慧化建設及城市更新貢獻合力。

           

          01

          全產業鏈覆蓋  集聚行業翹楚

           

          智慧城市建設在兩會以及“十四五”規劃中頻繁被提及,在政府工作報告中,“城市更新”也首次被寫入。在國內國外雙循環的大背景下,城市的智慧化建設成為既能惠及民生又能拉動國內經濟發展的新引擎,城市之間的PK也正式邁入了智慧化賽道。

          此次峰會以智慧社區建設為切入口,以“標新立異 凝心聚力”主題,將相關職能部門、業內專家、頭部企業聚集一堂,共商共議城市更新、新城建、智慧社區、數字孿生等領域熱點話題,共同探索智慧社區建設乃至智慧城市建設的模式及標準。

          ▲第六屆綠色智慧社區產業峰會現場

           

          住房和城鄉建設部信息中心主任、住房和城鄉建設部網絡安全和信息化工作領導小組辦公室副主任尚少巖強調:要以信息化工作推進“新城建”,發揮信息化技術在城市更新行動中的作用,保障住房和城鄉建設領域信息化安全。

          全國政協常委、副秘書長、提案委員會副主任賴明致辭中表示,應該積極推動智慧城市、智慧社區/園區、數字家庭等領域關鍵標準研制,重點開展信息安全保護標準制修訂工作,以標準化助力城市、社區、園區、家庭等場景、數據、設備的互聯互通建設,引導行業規范、協同發展。

          ▲全國政協常委、副秘書長、提案委員會副主任賴明現場致辭

           

          這是該峰會第二次落地青島。近幾年來,新經濟企業迅速發展的青島,以其敏感的嗅覺及項目落地能力,先后成為智慧城市建設及新城建的試點城市,并且在綠色智慧社區建設取得了顯著的成果。海納云作為智慧社區及園區的引領者,承辦該會聚集智慧社區建設的全產業鏈翹楚,聚齊職能部門機構引導力,龍頭企業的拉動力,行業專家智囊的源動力,提供行業發展指南。

          海納云董事長陳斌表示,物聯網的本質是人聯網,海納云聚焦智慧社區、數字孿?、城市更新等領域,積極參與?業標準的制定及發布,以標準引領?業,為智慧城市建設不斷貢獻新的智慧和技術支撐,努力聚合生態,實現綠色智慧發展。 

          ▲海納云董事長陳斌演講現場

           

          02

          高端品牌發布 為城市智慧化提供新智能

           

          實際上,這是繼去年承辦第五屆綠色智慧社區及智慧城市產業峰會之后,海納云第二次承擔起綠色智慧社區建設模式探索與推廣的重任。海納云秉承一流的企業建標準的原則,加快數字技術、物聯技術的研發及應用,筑牢科研基底。在過去一年里,高效快捷的拿下多項專利及行業資質,為產品研發及場景應用提供不竭動力。

          峰會上,海納云對外發布了多款新晉高端品牌,其中,海納云“天神一號”智盒是發布會的一大亮點。作為軟件超融合一體機,它直指目前智慧社區建設的“命門”,它采用了異構化計算單元,將CPU、NPU和MCU進行集群,實現了低成本的算力供給,同時將綜合運算能力與邊界輕巧的外形打包,為智慧社區建設解決了一大技術難題。

          ▲海納云“天神一號智盒”發布現場

           

          海納云“云享”系列智能門鎖也在峰會上首次面市,它打破了傳統門鎖的物理屬性,通過3D結構光人臉識別技術及智能貓眼的創新性應用,以更為普適性的高安全性高可靠性的七大穩定性能,滿足更多人群的需要,同時,在嵌入智慧社區系統之后,可及時發揮八重防護功能,即可防護用戶安全,也為智慧社區/園區的安防及社區高效管理提供支持。

          ▲海納云“云享”系列智能門鎖發布現場

          實際上,圍繞綠色智慧社區建設,目前海納云已經形成多層次、立體化的產品矩陣。各種高端品牌產品的研發,實現了系統智能終端的更新迭代,為智慧社區建設輸送不竭的品牌產品力,持續為智慧社區及智慧城市建設提供新晉智能支持。

           

          03

          場景化輸出  讓青島標準走向全國

           

          從新型智慧城市建設試點到新城建的試點,青島在城市數字化建設方面一直走在全國前列,無論從近幾年的政策引導還是扶持,城市鼓勵智慧模式的探索與生成。海納云作為智慧城市引領者,始終以“做標準”為目標,不斷縱深地拓展城市對智慧的認知。尤其是一些場景化的智慧樣板的輸出,為數字中國的智慧城市建設提供了很多的范例。

          ▲海納云榮獲2020年度全國智標委“標準貢獻獎”

           

          三里河地處膠州新城區,海納云助力上合新區,為其構筑了一套“智”治中樞。從疫情期間的人臉識別系統等智能終端的安裝,到多個小區聯動的智慧社區、街道社區兩級平臺的搭建,再到實現街道所有小區前端智能設備的全覆蓋,最后在社區矯正人員管理平臺、智稅平臺上線,多個場景的聯動,一個現代化數字化管理的“小城”已成型。

          另外,針對電梯智造與應用的脫節,海納云以智慧電梯為場景,構造其具備可視、可聽、可感的能力,能自主規避安全風險,及時識別跌倒、困人、電動車入梯阻止、突發疾病救援等事件,并且第一時間獲救或者是報警,增強了智慧社區/園區的應急能力,保障了園區的安全。 

          海納云基于場景應用迅速的形成樣板,老舊小區改造、智慧電梯、智慧消防等智慧場景的技術應用與多場景的鏈動,讓場景圍繞用戶需求形成了可復制、可定制、可迭代的特性。海納云在對既往標準的破與立的過程中,生成新的樣板,繼而生成標準,由青島標準上升為全國標準。

           

          04

          鏈動生態伙伴 為數字城市智慧產業發展貢獻合力


          不斷更新的產品力,迅速迭代的場景,生成了郁郁蔥蔥的有機生態。海納云作為智慧城市建設的頭部企業,不斷的在品牌產品、品牌場景及品牌生態的互動中,拉升綠色智慧社區的標準。

          峰會上,全國智標委與海納云攜手發布了雙方主編的《中國綠色智慧社區評價指南》。這是《中國綠色智慧社區建設指南》的姊妹篇,對老舊小區改造的普適性更強,“以評促建”、“以評促發展”,共同為滿足“碳中和”、“碳達峰”需求的綠色智慧社區建設提供“雙子星燈塔”,讓綠色智慧社區真正“飛入”越來越多的“尋常百姓家”——這也是雙方再度攜手主編標準指南的初衷所在。

          ▲《中國綠色智慧社區評價指南》發布

           

          現代管理學之父德魯克說:“創新是有目的性的,是一種訓練,檢驗創新的不是新奇,而是它在市場中的成功與否”,此次峰會上,以高標準輸出的海納云打造的東城國際社區老舊小區改造提升項目、膠州老舊社區改造項目雙雙2020年度全國智標委“標準貢獻獎”之應用實踐獎,獲得了全國行業權威機構以及行業專家的認可。

          海納云充分發揮行業引領者的“磁石效應”,為海納云星際生態合作戰略吸引一眾新伙伴的加入。峰會現場,海納云與山東建特置業有限公司、工信部電子五所濟寧分院、河北佳誠消防安全技術服務有限公司等10余家合作伙伴隆重舉行生態合作簽約儀式,驗證了海納云的實力以及行業認可度。而借由此開放生態體系,生態伙伴之間共創共贏,為用戶提供無止境的體驗,為智慧城市建設貢獻合力。

           

          ▲第六屆綠色智慧社區產業峰會戰略簽約儀式

          就如海納云董事長陳斌所言,標新立異就是在打造用戶的最佳體驗上不斷的創新迭代,凝心聚力是與所有的生態合作方分享價值。這與海爾人單合一的模式不謀而合。海納云通過數字和智慧不斷迭代升級,實現自身和生態方的持續共贏。

          卓有成效是一種習慣,是不斷訓練出來的綜合體。作為國內引領的物聯網智慧社區/園區生態平臺,海納云在智慧城市建設中提出了極具特色的“城市微腦”的理念,用社區、園區的微腦打通智慧城市的毛細血管,打通智慧城市的最后一公里。此次峰會海納云以“標新立異”姿態開啟了城市綠色智慧社區建設的新征程,同時為城市智慧產業的發展帶來更強勁動能。

          双飞破女学生处